СКАЗОЧКА 2010          


Категории раздела

Профи [0]
Любители [1]
Мои рассказы [17]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Творчество » Мои рассказы[ Добавить статью ]

БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ
Случилось это 1 апреля.
Дома была одна – семья разошлась на работу. Я тоже готовилась к свершению трудовых подвигов, но с обеда. В дверь позвонили в тот момент, когда я закончила красить ресницы, так с щёточкой и пошла к двери. Автоматически посмотрела в глазок, не зацик-ливаясь на том, кто там, за дверью.
Открыла и оторопела: перед дверью стояла лошадь. Может, и конь, но по лицу, то есть по морде, не поймёшь, а под хвост заглядывать как-то неудобно. И я заглянула за дверь в надежде, что там обнаружу хозяина лошадки. Никого… Странно… Не имея другого объекта для разглядывания, уставилась на лошадь. В лошадях я не разбираюсь, но видно было, что животное ухоженное: шерсть блестящая, гладкая, грива и хвост длинные, не спутанные, ноги стройные, копыта не сбитые. Грива натолкнула меня на мысль, что это всё-таки кобыла. Уж очень женственно она выглядела. 
Интересно, кто это так подшутил? Среди моих знакомых владельцев лошадей нет. Сомневаюсь, что какой-нибудь олигарх решил таким необычным образом отметиться в день смеха. И циркачи в списках друзей не значатся. Наверное, нужно было закрыть дверь, и пусть бы лошадка звонила в соседние квартиры. Но я стояла, не двигаясь, и смотрела на кобылу, а она – на меня. Бред… Бред сивой кобылы… Я плохо представляю себе, как выглядит сивый окрас, просто к слову пришлось. У меня такие ассоциации: если кобыла, то сивая, если конь, то гнедой.
Только созрела мысль спросить в пространство лестничной клетки, какой придурок так шутит, как лошадь сказала:
– Здравствуйте, Елена. 
– Здравствуйте, – ответила я машинально, – Вы ко мне? 
Лошадь кивнула, и грива рассыпалась, закрывая лицо, то есть морду.
– Чем обязана?
– Я хочу сделать вам заказ – написать мою биографию.
Нормальное желание для 1 апреля. Что ж, я включаюсь в игру и, как ни в чём не бывало, продолжаю диалог:
– Почему именно мне?
– Потому что в ваших произведениях я не усмотрела зашоренности. У вас свежий взгляд на происходящее, не втиснутый в принятые рамки.
О, как! У меня, оказывается произведения! Польстила мне лошадка, конечно, я-то свои рассказы считаю баловством, но лесть так приятна. И, отпив из чаши большой глоток лести, я поинтересовалась:
– Что Вы читали из моих произведений?
– Да всё. Я же должна иметь представление об авторе своей биографии.
Сказанное Лошадью пополнило чашу, из которой я уже пила не отрываясь. Для себя я отметила «ДОЛЖНА» – это значит, что моя собеседница женского пола.
– Что Вам больше понравилось? – продолжала я удовлетворять своё честолюбие. 
– Про Дюймовочку. Вы умеете сопереживать своим героям. Это для меня и ценно. Я думаю, у Вас получится угодить мне. А те, другие, к кому я обращалась, просто отписывались, желая получить гонорар, – с печалью вздохнула Лошадь.
Тааак… За это можно ещё и деньги получить? Меня всё больше и больше заинтересовывало предложение. Неужели мне заплатят за то, что я, прикинувшись наивной дурочкой, позволю себя разыграть? И снова забрезжила мысль о шальном олигархе. Но Лошадь упомянула о других, несостоявшихся биографах. Надо о них порасспросить, чтобы не совершать чужих ошибок. Сказать честно, я уже не понимала, что делаю: участвую в первоапрельском розыгрыше или принимаю первый в моей писательской жизни заказ.
– Можно узнать, к кому вы обращались, и чем они Вам не угодили?
Названные имена повергли меня в шок. И я стою в одном ряду с ними? Это замануха или признание моего таланта? Хотелось бы верить, что не первое. То, что мне поведало странное животное, вы не прочтёте ни в одной биографии этих писателей. Но только благодаря полученным мною сведениям, можно связать воедино некоторые несостыковывающиеся факты ЖЗЛ. Привожу дословно:
– Я обращалась к Пушкину. Но тот был вечно занят: балы, друзья, женщины… Из-под его пера вышла «Песнь о Вещем Олеге». Согласитесь, обидно, когда я плачу деньги, а биограф меняет мой пол. Такое пренебрежение к объекту описания! Заказ был мною аннулирован в одностороннем порядке. 
Тогда я попыталась договорить с Лермонтовым. Тогда ещё молодой поэт, стеснённый в средствах, он с охотою взялся за работу. И снова я предстала как жеребец. Какой странный, невнимательный народ – поэты! Я и от его сочинения отказалась, а Михаил Юрьевич впоследствии переработал её и включил в роман «Герой нашего времени», как повесть «Бэла».
Потом к кому я только не обращалась! И всяк норовил получить деньги, не утруждая себя работой. 
Поэты меня разочаровали. С писателями не лучше получилось. 
Ушинский сделал из меня вновь жеребца и ослепил.
Хорас Маккой в романе «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» мало того, что намекнул о моей кончине, так представил меня в образе женщины. В этом я усмотрела оскорбление. И я вновь отказалась. Какое больное воображение у писателей! Им непременно нужно было изувечить меня или отправить на тот свет.
Юрий Нагибин – тоже туда же. Рассказ «Прекрасная лошадь» читали? Нет? И не читайте. Пол не поменял, но наградил меня чуть ли не всеми лошадиными болезнями: ящур, сап, бешенство, бельмо, трахома… И ещё самовольно имя мне придумал – Маруська. Я не просила. В заказе чётко было обозначено: биография Лошади.
Последней каплей стала биография, написанная Барто. Все её читали в детстве:
Я люблю свою лошадку, 
Причешу ей шёрстку гладко, 
Гребешком приглажу хвостик 
И верхом поеду в гости.
Я на некоторое время отказалась от мечты иметь добротно написанную биографию. Но возраст, знаете ли… Когда, где меня настигнет смерть, неизвестно, но знаю, что скоро. Мне видение было… И надумала я обратиться не к профессиональному писателю, а любителю. 
У Вас энтузиазм и желание созидать – не в пример маститым. И не боитесь экспериментировать. Тем более, биография – не художественное произведение – не нужно ничего придумывать, корчась в творческих муках. Меня устроит, если Вы хорошим литературным языком, в хронологическом порядке, связно изложите факты моей биографии. 
– И Вы обещаете мне за это заплатить? – делая ударение на «заплатить», уточняю я. 
Лошадь склонила голову, и вновь грива закрыла её лицо. Да, лицо! Не могла я назвать интерфейс грациозно-прекрасного животного мордой. Подняв голову, она пристально посмотрела мне в глаза, я расценила её взгляд как предложение обсудить сумму заказа:
– Сколько?
– На жизнь хватит. И не только на жизнь. В случае удачного выполнения заказа, вы получите сумму, способную удовлетворить ВСЕ ваши желания. 
Я недоверчиво посмотрела на Лошадь: в курсе ли она, что может желать человек, женщина, в частности? Это ведь не ежедневная порция овса. 
– Да не сомневайтесь, знаю я про ваши желания. Стары, как мир: квартира, машина, тряпки, косметика. 
Я, как дурочка ляпнула:
– Я «Рафаэлло» люблю.
– Будет Вам и на «Рафаэлло». Хоть каждый день по пуду. Только от вас я потребую добросовестного выполнения работы. Иначе останетесь ни с чем. Согласны? – и Лошадь посмотрела на меня испытующим взглядом. 
– Извините, хотелось бы узнать, какой срок вы мне даёте? Я ведь всё-таки работаю, и уделять заказу смогу только немногие часы досуга.
– Я не тороплю, – не дала мне договорить лошадь, – но и затягивать не советую. Чем быстрее выполните, тем скорее освободитесь от обязательства. 
Я прикинула, через пару месяцев отпуск, времени будет предостаточно. Месяца хватит. А пока буду делать наброски, потихоньку опишу те факты, что вызовут мой интерес. Не может того быть, что жизнь этой говорящей Лошади была скучна и обыденна.
– Я смогу выполнить Ваш заказ к июлю. Вас это устроит?
– Вполне. Только я вас умоляю, не тяните с биографией, чтобы в последний день не написать подобную Барто глупость, – и лошадь слегка игогокнула.
Так, сроки согласовали. Теперь остался вопрос о материале для моего опуса. 
– Когда вы сможете снабдить меня документальными материалами? Ведь я же не из головы буду вашу биографию сочинять?
Лошадь ни с того, ни с сего встала на дыбы, вскинув высоко ноги, и чуть не задев меня копытами. Я едва успела посторониться. И тут произошло такое, чего я не видела ни в цирке, ни «В мире животных». Кобыла задрала правую переднюю ногу до головы и, непонятно как, ударила ею по уху, из которого тут же что-то выпало. Опустившись на все четыре ноги, Лошадь склонила голову до пола, показывая мне на выпавший предмет. Это оказалась флешка на 32 Гб. Крутая лошадка! 
– И все 32 гига заняты? – с тихим ужасом спросила я, поднимая вещицу. 
– Да! – с гордостью ответила заказчица. Увидев мою физиономию, она поспешила меня успокоить, – Вы не переживайте, пожалуйста! Там много видео и картинок. И совсем нет текстовых документов, я же не умею писать. Иначе бы сама всё сделала. Информация размещена в аудиофайлах. Я старалась наговаривать её в хронологической последовательности. Вернее, все файлы, независимо от формата следуют в логической связке. И поэтому у меня к Вам требование – излагать историю моей жизни в строгом соответствии с порядком расположения файлов.
Хм! Как это так удалось Лошади? Обычно компьютер сам задаёт порядок расположения файлов. Или я чего-то не знаю? Ну, и бог с ним! Это не мои проблемы.
Оставался не до конца решённым денежный вопрос. Я склонялась к мысли, что это всё-таки розыгрыш. И может получиться так, что я, как последняя идиотка, буду писать историю этой Лошади, а потом надо мной кто-то от души посмеётся. Естественно, мне очень хотелось бы получить денежную компенсацию за причинённый моральный вред. Желательно в виде предоплаты. А чего стесняться? Все так делают. И я не стала спрашивать, будет или не будет предоплата, а задала вопрос в лоб:
– Каков будет аванс?
Вместо ответа Лошадь вновь встала на дыбы, ударила копытом по уху, и из него выпал свёрток размером покрупнее флешки. Я, не дожидаясь, пока животное укажет мне на свёрток, подняла его. Он был плотный, весомый.
– Разверните его, – велела Лошадь. 
Не было нужды упрашивать  меня дважды, так как я уже успела соотнести размеры свёртка с размерами бумажных денег.  Хотелось удостовериться, что это именно деньги. Животное внимательно следило, как я нервно разворачиваю бумагу. Ещё бы не нервничать! Розыгрыш достиг кульминационной точки. И всё время мешала щёточка, которую я перекладывала из руки в руку. Вот ещё один оборот, и я буду точно знать, что меня разыграли не по-детски. Я ожидала увидеть игрушечные или прикольные банкноты.
Но в свёртке были настоящие деньги! Много денег!!! И всё пятитысячными купюрами. Пачка была не банковская, а в несколько раз толще. Это значит: пять тысяч умножить, предположим, на два, потом на сто, получится...
– Здесь два миллиона, можете пересчитать, – спокойно сказала Лошадь. 
Я замотала головой. Всё равно собьюсь, не справившись с волнением. Сколько же я получу по выполнении заказа? У меня голова пошла кругом, но я всё-таки спросила:
– Сколько это процентов?
– Пять, – последовал ответ.
Мама!!! Лошадка оценила свой заказ в сорок миллионов! Что это за лошадь такая необыкновенная? 
А мне не всё ли равно? Дают заказ, предлагают серьёзные деньги, чего думать-то? 
– Я согласна!
– Замечательно! Я рада, что нашла в вашем лице понимающего исполнителя. За сим разрешите откланяться. Она действительно сделала поклон как цирковая лошадка. Я в ответ кивнула головой.  Животное поднялось и, махнув мне на прощанье хвостом, направилось к лестнице, очень реалистично постукивая копытами по бетонному полу. Находу бросив: «В ночь на первое июля я приду за заказом».

Если бы не пачка денег, я бы приняла всё за бред. 
Вернувшись в квартиру, я сначала выпила воды – в горле от волнения было как в Сахаре. Посидела просто так, без мыслей. Иногда со мной случается: сижу как в вакууме. Глаза не видят, уши не слышат, голова не думает, и сама я ничего не чувствую. Возвратясь неизвестно откуда в себя, я отложила деньги в угол кресла и пошла включать компьютер. Очень уж интересно было посмотреть, что там лошадка накидала на флешку? 
На первом файле было фото только что родившегося жеребёнка. Сырой, худой, как общипанный. И не подумаешь, что из такого заморыша выросла красавица-лошадка. Открываю следующий, звуковой файл, и слышу лошадиное ржание. И так на протяжении пяти минут. Разные и-го-го, и ни слова по-человечески. Стала проверять все аудио-файлы. Сплошное ржание! 
Блинннн! Разыграли-таки! И я тоже заржала. Ну, скажите, кого-нибудь так разыгрывали? Хохотала до колик в животе и за ушами, стуча ногами по полу. Просмеявшись, пошла в комнату, надеясь, что деньги окажутся тоже прикольными, за исключением верхней купюры. Пять тысяч – тоже неплохая компенсация за розыгрыш. Куплю себе что-нибудь.
Все деньги, увы, оказались настоящими. Почему, увы? Потому что придётся выполнять заказ. Или возвращать деньги. Да какое или? Однозначно – возвращать! Я лошадиного языка не знаю. И никто не знает. Но так хотелось побаловать себя поездкой в Прагу, купить квартиру!
Надо что-то придумать. Но что? Как выкрутиться? Сначала я решила проверить подлинность денег. Пошла в магазин, накупила продуктов полную тележку и с замиранием сердца протянула кассирше пятитысячную купюру. Она проверила её на детекторе и стала спокойно отсчитывать сдачу. Yes! Настоящие! А бумажку я взяла не верхнюю, а из середины пачки наугад вытащила. Теперь можно обдумать, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Дня три я перебирала всевозможные варианты и не находила приемлемого для себя. По ночам мне стала сниться Лошадь. Она что-то ржала мне, а я её не понимала. Потом она начинала ржать, показывая в мою сторону копытом. Ещё бы им у виска покрутила! Не иначе, как надо мной смеялась. Угу.
Решение пришло неожиданно. Я запишу её ржание буквами. Ведь она не сказала мне, какой системой записи я должна пользоваться. Сказано – сделано. Купила наушники, подключила к компьютеру и стала графически записывать ржание. Семья была заинтригована, что это я слушаю каждый день? Но я постоянно носила флешку с собой, чтобы никто не узнал моей тайны.  Представьте, открываете вы файл, а из колонок несётся: "Иииии-го-го! Иииии-го-го!"
Ржание преследовало меня и во сне, и на яву. Я стала ненавидеть лошадей. Хотелось быстрее закончить проклятый заказ и уехать отдыхать. И чем ближе становился срок выполнения, тем беспокойнее становилась я. Но при этом не забывала про собственные планы. Я оформила визу, купила путёвку. И в ночь на первое июля я должна была спать в отеле «Пирамида» с флешкой под подушкой. А Лошадь пусть ищет меня! 

Вы не поверите, как же я была рада, летя в самолёте! Гул турбин казался колыбельной после двух с половиной месяцев ржания.  
Прага встретила меня жарой. В свободное от экскурсий время я гуляла по старинным улочкам, наслаждаясь атмосферой средневековья. Я забыла о Лошади, о ее заказе. Я отдыхала, не следя за календарём, перестала поминутно следить за флешкой, на которую я втиснула и свой шедевр. 
Вечером первого июля  у меня было свободное от экскурсий время, и я пошла погулять на полюбившийся мне Карлов мост. Камень, разогретый за день солнцем, вечером отдавал тепло. Положив руки на перила, я любовалась течением Влтавы. Покой и благость наполнили мою душу. Я перестала чувствовать жару, одежда не липла к телу. Вот что значит находиться у воды!
Постепенно я стала замечать, что на меня оборачиваются прохожие и туристы. Наверное, у меня идиотский вид и улыбка, никак не убирающаяся с лица. В Праге я всё время улыбалась. Чтобы люди не видели моего выражения, я опустила голову вниз, и чуть было не вскрикнула, увидев, что на мне нет платья. Я стояла посреди Карлова моста босая в одном в нижнем белье. Дааа, такого старая Прага, наверное, не видела!
И я вспомнила, что сегодня истёк срок выполнения заказа. Я уехала из страны, что-бы избежать неприятностей, а они настигли меня в самый неподходящий момент. Хорошо, что надетое в этот день бельё было куплено на кровно заработанные мною деньги!

©Елена Му, 2010



Источник:
Категория: Мои рассказы | Добавил: Skazka (31.03.2013) | Автор: E W
Просмотров: 956 | Комментарии: 1 | Теги: шутка, юмор, 1 апреля | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 1
* 1 lexxalex   (28.06.2013 14:21) [Материал]
Классный рассказик... Вроде бы и бред сивой кобылы и фентези одновременно. tongue
Ответ:


Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz